Электрические проводки в системах автоматического управления

Применительно к системам автоматического управления электрические проводки разделяют на сильноточные, или проводки энергообеспечения, и слаботочные, сигнальные или измерительные линии. Сильноточные проводки должны выполняться соответственно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

В зависимости от мест прокладки и условий эксплуатации электрические проводки подразделяют на внутренние и наружные. Внутренние — проводки, прокладываемые в закрытых отапливаемых и неотапливаемых зданиях и сооружениях, не подверженные воздействию атмосферных осадков и непосредственному воздействию температуры наружного воздуха. Наружные — проводки, проложенные по наружным стенам зданий и сооружений и между ними, а также под навесами. Наружные проводки могут подвергаться воздействию всех климатических факторов.

Проводки выполняют открытыми и скрытыми. Открытые проводки прокладывают по поверхности стен, перекрытий, скрытые — внутри конструктивных элементов, в бороздах, траншеях и т. п.

При прокладке проводок необходимо учитывать два важнейших требования:

проводка должна быть защищена от случайных повреждений; исполнение проводки должно исключать возможность поражения электрическим током людей и животных.

Электрические проводки к приборам и устройствам автоматизации следует прокладывать по кратчайшему, практически возможному, расстоянию, с минимальным количеством изгибов и поворотов, по возможности цельным (без сращиваний) проводом или кабелем.

При прокладке проводок придерживаются следующего порядка выполнения работ: разметка трассы;

подготовка трассы (пробивка борозд, прокладка трубопроводов, установка фитингов, протяжных и разветвительных коробок, монтажных колодок);

заготовка жгутов провода; протяжка или укладка проводки; монтаж;

В случае прокладки проводки в трубах через смонтированный грубо провод на участке от начала трубопровода до протяжной колодки или между протяжными коробками через трубы пропускают гонкую про волоку. К проволоке или тросу, протянутому с ее помощью, привязывают подготовленный жгут проводов и протягивают его через трубопровод. Для облегчения протяжки трубопровод продувают тальком, который служит сухой смазкой. Иногда тальком протирают и жгут проводов. При протягивании жгута нужно следить за тем, чтобы провода на входе в трубу не переплетались и не перехлестывались. После протяжки проводки лишние провода обрезают, но при этом оставляют запас проводов, позволяющий осуществить двух- или трехкратное соединение провода с соответствующим зажимом.

Проходы проводок через стены, междуэтажные перекрытия и перегородки осуществляют в изоляционных трубках, которые оконцовывают с двух сторон фарфоровыми втулками. Отверстия в конструкциях и торцы труб оформляют пластмассовыми или резиновыми втулками таким образом, чтобы острые кромки и заусенцы не повредили изоляцию проводов при их протяжке и в условиях эксплуатации.

Сильноточные проводки следует прокладывать по возможно кратчайшему пути. Но при. этом необходимо учитывать следующие ограничения:

трасса проводки должна проходить не менее чем в 100 мм от параллельно проходящих кабелей и проводок другого назначения;

пересечения с другими проводками и кабелями должны осуществляться на расстоянии не менее 50 мм от заглубления или обводка сверху;

в местах пересечения проводки с различными трубопроводами она должна быть защищена гильзами из водопроводной трубы.

В случае замены марки провода, предусмотренного проектом, следует применять провод с эквивалентным сечением жил и одинаковой прочностью электроизоляции. Сечение круглого проводника равно радиусу по металлу в квадрате, умноженному на 3,14.

Отметим, что удельное сопротивление алюминия в 1,6 раза больше удельного сопротивления меди. Следовательно, сечение алюминиевого провода при замене им медного должно быть в 1,6 раза больше.

Очень интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *